Retos y Oportunidades en el desarrollo sostenible de la comunidad rural de Zuleta en 2015 - Mesa Tumbaco, Luis Orlando (2016)
Ecuador, dentro de los países de América Latina es un país precursor en turismo comunitario, por su desarrollo local, intercambio intercultural y desarrollo sustentable y endógeno. Se considera una de las estrategias de conservación más aplicadas en el Ecuador porque constituye una alternativa económica que podría frenar la deforestación y otras formas de sobre-explotación de recursos en las comunidades, contribuyendo además al rescate de las culturas locales y porque se enmarca dentro de los objetivos del Plan Nacional para el Buen Vivir. El turismo sostenible hace referencia a una forma de turismo que busca la satisfacción de las necesidades actuales de los turistas, la industria turística y las comunidades locales, así como el desarrollo sostenible busca integrar los stakeholders, conservando los recursos y el medio natural para el disfrute de las generaciones futuras. En esta investigación se presentan los objetivos concretos para evaluar la factibilidad de los programas de turismo comunitario aplicado a la comunidad rural de Zuleta. La elaboración de la propuesta presenta tres importantes componentes: 1) el ámbito socio–cultural, 2) ámbito ambiental y 3) el potencial turístico