Análisis crítico de la investigación de la Comisión de la Verdad Ecuador 2010 por desapariciones forzadas ocurridas entre 1984 y 2008 en Ecuador - Orellana Villarreal, Fernando Santiago (2021)
Resumen: La desaparición forzada de personas es un delito reconocido en el ámbito nacional e internacional como un crimen de lesa humanidad. En América Latina fue adoptada por los gobiernos totalitarios como un método represivo y como una medida de infundir miedo. En Ecuador, en la década de los 80 se sucedieron el mayor número de denuncias de las desapariciones forzadas. La ONU, creó el documento llamado Conjunto de principios actualizado para la protección y la promoción de los derechos humanos mediante la lucha contra la impunidad , en donde se establece la posibilidad de la creación de comisiones de investigación. Se creó en Ecuador la Comisión de la Verdad, que estaría encargada de investigar, esclarecer e impedir la impunidad respecto de los hechos violentos y violatorios de los derechos humanos, ocurridos entre 1984 y 1988 y otros períodos. El presente trabajo investigativo analizó la legislación nacional e internacional y el Informe Final de la Comisión de la Verdad con el objetivo de determinar si se cumplió con la finalidad de investigar los casos de desapariciones forzadas.