Percepción ciudadana sobre la realidad socioambiental nacional análisis del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Chacón Abarca, Mayra Thalía (2018)
Resumen:El cantón Riobamba, está ubicado en el valle del Río Chambo, en la Cordillera de los Andes. Poco se sabe en Riobamba acerca del nivel de conocimiento de la sociedad en materia socio-ambiental, y temática relevante como equidad de género, calidad de vida, y participación ciudadana, no existen estudios previos de sondeo que reflejen índices reales que puedan ser analizados. Considerando que la percepción del ser humano hacia cualquier estímulo, es el origen de un ciclo de acciones que van desde la emisión de juicios, hasta la toma de decisiones y el envío de una respuesta real, el análisis de la percepción ciudadana sobre la realidad socio-ambiental nacional en el cantón Riobamba, buscó con ayuda de herramientas diagnósticas y analíticas, conocer la realidad del nivel de dominio de la población en temáticas socio-ambientales dentro del cantón. Los resultados reflejan que el nivel de dominio de los ciudadanos en relación a la temática indagada es sólido. Existe preocupación frente a la realidad socio ambiental que se percibe en la actualidad, y los ciudadanos actúan individual y colectivamente frente a esta situación.