Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para la perforación de pozos petroleros basado en la Norma ISO 14001: 2004 en la empresa HSE SINOPEC - ECUADOR y su incidencia en el impacto ambiental en el Campo Sacha - Heredia Villamarín, Gilberto Eliseo (2016)
La investigación plantea el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental fundamentado en los parámetros establecidos en la Norma ISO 14001:2004 y aplicable a las operaciones del taladro SINOPEC 220; para el efecto preliminarmente se levantó información primaria a través de una Revisión Ambiental Inicial (RAI), se recurrió a la toma de información técnica de manera directa a través de un monitoreo por una operación completa de perforación e indirecta a través de la información proporcionada por los prestadores de servicios de monitoreo ambiental. A partir del diagnóstico realizado con la RAI se planificó el diseño del SGA según la norma ISO 14001-2004, posteriomente se realizó la socialización del sistema a todo el personal de la empresa existiendo el compromiso de la alta dirección para la implementación del mismo.