Efectos en la situación financiera por implementación de las NIIF´S en la empresa Astinave periodo 2011 - Pérez Carpio, Mónica Alexandra (2012)
Astinave es una empresa Pública con personería jurídica y patrimonio obligado a aplicar el Plan de Cuentas Gubernamental emitido por el Ministerio de Finanzas hasta el 2010. Por disposición Ministerial, expide que todas las empresas Públicas para seguir operando deben adecuar su organización y funcionamiento a las normas previstas en la ley y que no están obligadas a aplicar la Contabilidad Gubernamental. Por lo que la empresa decide aplicar las NIIF´S según Resolución NO. 08 DSC 08.010, lo cual conllevaría a cambiar su plataforma informática de Unix (cobol) a un Sistema ERP Microsoft Dynamics GP, integrando Para cumplir con las características cualitativas descritos en la Normativa fue necesario revisar los balances, políticas contables y los procedimientos de control para realizar los cambios en los reportes de los estados financieros, diferencias de las NEC y las NIIF´S y a su vez plantear los ajustes y reclasificaciones. Además poder determinar el impacto generado en la transición, realizar un análisis comparativo de los 3 últimos períodos, visualizar las variaciones, tomar acciones e implementarlas y registrar el asiento de apertura 2012 en nueva plataforma