La participación social como estrategia para la construcción de proyectos de vivienda de interés social un caso de estudio en la ciudad de Azogues provincia del Cañar - Buñay Reinoso, Andrés Stálin (2021)
Resumen: En el estado ecuatoriano la vivienda social es concebida como una política pública vertical, enfocada simplemente en reducir el déficit cuantitativo, es así que la instrumentación de la participación en los proyectos de vivienda social es vista como una alternativa que busca generar proyectos sostenibles, potenciado la calidad de vida de los usuarios. El presente documento es un ensayo, que en un primer momento indaga sobre la caracterización de “la participación social” en base a lecturas de pensadores latinoamericanos, es complementada con la búsqueda de modelos de vivienda social exitosos. En una segunda etapa se trabaja el diagnóstico participativo con un grupo social afrodescendiente, caracterizando su vulnerabilidad en función de su etnicidad y realidad socio-económica; El trabajo concluye con una aplicación metodológica práctica, hasta lograr un Modelo Arquitectónico de Vivienda Social, en función de la construcción de un Diagnóstico y Talleres Participativos que debelen y satisfagan las reales necesidades del grupo social estudiado.