Fortalecimiento de la participación comunitaria en la gestión del Dispensario del Seguro Social Campesino de Ningomine, de la Parroquia Lourdes, Cantón Paltas, Provincia de Loja, año 2014. - Armijos Chamba, Gabriela Elena (2015)
En el Dispensario del Seguro Social Campesino Ningomine ubicado en el barrio Ningomine, en la Parroquia Rural Lourdes, Cantón Paltas de la Provincia de Loja se manifiesta una limitada participación social de los afiliados en la gestión del dispensario del Seguro Social Campesino Ningomine, producto de una escasa conciencia sobre la problemática socio-sanitaria del sector; que deriva en una baja calidad de vida de sus habitantes. Por lo que ha sido prioritario diseñar y ejecutar un proyecto de intervención mediante la metodología del marco lógico, donde el bienestar, desarrollo y autogestión representan la base de sus acciones, con el propósito de generar Comunidades fortalecidas, participando activamente en acciones de salud El impacto del presente trabajo sobre la salud del usuario, su calidad de vida, la de su familia y la de la comunidad, permitió el alcance de los siguientes resultados: La organización de las comunidades comprometidas con la salud de la población y los servicios que brinda la unidad de salud; Promotores de salud formados en temas de salud-desarrollo, y Comunidades saludables, activas, participando y gestionando la solución de sus problemas.