Propuesta de Calificación y Certificación Energética de la Planta Baja y Primera Planta Alta del Edificio de Unidades Productivas UGTI perteneciente a la Universidad Técnica Particular de Loja ubicado en la ciudad de Loja - Zapata Paute, Luis Rolando (2022)
Resumen: El crecimiento progresivo del consumo energético a nivel mundial es preocupante, ya que cada día se explotan más recursos naturales no renovables del planeta. Con esta problemática mundial es necesario trabajar incansablemente en temas de eficiencia energética en todos los sectores de la sociedad, uno de ellos es el sector residencial, debido que es el tercer mayor consumidor de energía en el país. Encaminados hacia una eficiencia energética en el sector de edificaciones, en el presente trabajo de titulación se efectuó la Calificación y Certificación Energética de las instalaciones y envolvente térmica de la planta baja y primera planta alta del Edificio de Unidades Productivas (Edificio D), de la UTPL.La Calificación y Certificación Energética se realizó con las herramientas CERMA y CE3X, las calificaciones obtenidas fueron A en CERMA y B en CE3X sin medidas de mejora; con la aplicación de algunas medidas de mejora tanto en la envolvente térmica como en instalaciones permitieron mejorar la calificación, mejorar el confort térmico interno, disminuir los indicadores de consumo, y por ende disminuir la contaminación ambiental generada por el edificio.