Recuperación del entorno natural de la quebrada “La Mandala” del Cantón Macará - Pineda Alban, Johann Andrés (2019)
Resumen: La cuidad de Macará atravesado longitudinalmente por la quebrada la Mandala límite natural entre el sector urbano y rural-agrícola. Sus márgenes son el escenario de múltiples actividades de carácter productivo. Sin embargo, se evidencia signos de contaminación generada principalmente por el impacto de actividades humanas ligadas al proceso de producción arrocera y a la expansión urbana no planificada. Esta investigación, comprende la identificación y caracterización de los principales problemas y potencialidades en el cauce de la quebrada, con el fin de determinar con registros fotográficos y análisis in situ su estado actual, mostrando el impacto medio-ambiental a partir de aspectos socio-cultural y socio-económico; como la población, la industria y las entidades públicas que han jugado un papel determinante en el estado de contaminación y cuyas actividades deben tener un seguimiento constante, que garantice la ejecución de estrategias para la recuperación integral del elemento natural, convirtiéndolo en un eje articulador entre cuidad y producción agrícola.