Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula en el séptimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa San Francisco de Asís, de la ciudad de Loja, año lectivo 2016-2017 - Tuza Granda, Anita Lucía. (2017)
La presente investigación está relacionada con el clima de aula en el séptimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa San Francisco de Asís, tuvo como objetivo “Diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basada en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje”. Los métodos que se utilizó son Analítico – Sintético, el Inductivo – Deductivo, para la recopilación de la información se utilizó como técnicas la encuesta, la misma que a través de cuestionarios de preguntas cerradas permitió medir las variables, el análisis de los resultados permitió plantear una propuesta de intervención para mejorar el clima de aula. Se concluye que los estudiantes y maestros coinciden en afirmar que es necesario un cambio en el clima de aula que los docentes generen mayor control y liderazgo en los procesos educativos. Por lo que se recomienda fortalecer los procesos de capacitación de los docentes para mantener la motivación en los estudiantes.