Plan estratégico para la creación del departamento y mejoramiento del recurso humano de la prensa munipal de agua potable, aseo y alcantarillado Cyambe (EMAPAC) - Novoa Puga, Víctor Agustín (2010)
La Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Cayambe (EMAPAAC) fue creada mediante Ordenanza del Gobierno Municipal del Cantón Cayambe el 24 de septiembre del año 2001, con el fin de garantizar a la población de la ciudad de Cayambe la provisión de estos servicios básicos con eficiencia y garantizar la confiabilidad del funcionamiento de los mismos. Su autonomía administrativa y económica y su estructura orgánica funcional, requiere como toda empresa que va asumiendo cada vez más responsabilidades una actualización y mejoramiento de los procesos administrativos para hacer efectiva la misión y visión que se tiene a futuro. En base a ello implementar un Departamento de Recurso Humano en el Municipio de Cayambe que permita gestionar al talento humano del municipio en forma centralizada y con objetivos, funciones y responsabilidades específicas, con las que actualmente no se cuenta por lo que impide una operatividad como manejo de los recursos humanos de forma eficaz como eficiente, además para verificar el cumplimiento de éste direccionamiento estratégico se propone la implementación de de un Cuadro Mando Integral o Balanced Scored Card, el cual permitirá cuantificar los progresos obtenidos en el gestionamiento del talento humano dentro de la EMAPAAC