Influencia de los factores de salud física y mental en elestado cognitivo en un grupo de adultos mayores delcantón Loja - Cisneros Vidal, María Aránzazu (2012)
La investigación pretendió determinar la influencia de los factores de salud física y mental en el estado cognitivo en un grupo de adultos mayores del cantón Loja. Se recabó información sociodemográfica, de salud física y mental, en 226 adultos mayores. Los instrumentos que se utilizaron fueron: para el estado cognitivo MMSE y CAMCOG-R; factores sociodemográficos, Protocolo de Recogida de Datos y Entrevista CAMDEX – R; factores de salud física, Índice de Charlson, Cuestionario Goldberg, Escala LSP, MNA. Indicadores de estado funcional y psicológico a través de: Test de Barber, Escala socio-familiar, Cuestionario de apoyo social funcional Duke y Escala de depresión Yessavage. Los resultados indican que, de los factores evaluados, la edad de inicio de consumo de alcohol, es el agente que más influye sobre el estado cognitivo de los adultos mayores; así como también, señalan la hipertensión arterial, estado nutricional, depresión, ansiedad e insomnio, síntomas somáticos y disfunciones sociales, como factores de riesgo para el desarrollo de deterioro cognitivo. Y marcan como factores protectores del mismo, al autocuidado, satisfacción del apoyo social percibido, relaciones sociales, participación en asociaciones y actividades de ocio, actividades memoria y lectura.