Diseño de un modelo de gestión por procesos para Alexxia Pharma S.A. año 2016 - Ramírez delgado, Nancy Carolina (2016)
La presente investigación se basó en el diseño de un modelo de gestión por procesos para Alexxia Pharma S.A., específicamente para solucionar una gestión deficiente en áreas que no cumplen resultados, planteando una propuesta de mejora en relación a los procesos identificados e indicadores. La metodología empleada estuvo enmarcada en la identificación y secuencia de procesos, descripción y seguimiento, medición de resultados, propuestas de mejora. Se trabajó con los responsables de cada departamento, por medio de reuniones, observación directa, informes, estadísticas, y con el aporte de Presidencia Ejecutiva. Los principales resultados son: la elaboración del mapa de macroprocesos, fichas, identificación y secuencia de procesos, sus interrelaciones, indicadores, gráficos, procesos mejorados y el planteamiento de un plan de mejora de acuerdo al ciclo Deming. De esta manera se pudo concluir que el diseño de un modelo de gestión por procesos genera un mejor desempeño por áreas y logro de objetivos.