Identificación del Síndrome de Burnout en médicos y enfermeras del Centro Médico Integral Familiar y Especialidades, Diálisis La Mariscal, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de la ciudad de Quito, durante el año 20172018 - Rodríguez Rodríguez, Rina (2019)
Resumen:El síndrome de burnout es un estado de estrés laboral cuyos estudios reflejan que el personal de atención en el área de salud es el más propenso a padecerlo, afectándose su salud y su entorno familiar y laboral, así como el bienestar de sus pacientes, razón por la que se contempló la evaluación a 20 médicos y 20 enfermeras que prestan sus servicios en el Centro Médico Familiar Integral de Especialidades, Diálisis La Mariscal del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de la ciudad de Quito. El alcance del estudio se enfocó tanto en el aspecto exploratorio como correlacional, se realizó una investigación cuantitativa bajo un diseño no experimental con un análisis transeccional. Se utilizaron seis instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico, Maslach Burnout Inventory (MBI), General Health Questionnaire (GHQ-28), Brief Cope, Apoyo Social (AS), y, Eysenck Personality Questionnaire Revised-Abbreviated (EPQR-A).Se concluye en la investigación que el síndrome de burnout , no está presente en el personal evaluado, existiendo pocos casos con niveles bajos en agotamiento emocional y realización personal, y altos en despersonalización.