Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la Historia de la Comunicación de la provincia de Pichincha en el periodo 1944 - 1953 - Brazzero Novillo, Maria Karola (2014)
La Comunicación, importante en cada época, nos hace reflexionar, investigar, aprender y va madurando dependiendo de cada momento histórico, da origen a una variedad de conceptos, así: como las exigencias políticas, económicas, culturales y sociales del medio en el cual han surgido. El objeto de estudio de esta investigación, es la Historia de la Comunicación Social en el Ecuador, desde el primer periódico impreso Primicias de la cultura de Quito el 5 de enero de 1792 hasta nuestros días, recopilando datos sobre la situación existente de los medios de comunicación; con el fin de elaborar un sitio de consulta completo, disponible a nivel nacional e internacional, con el levantamiento de las fuentes primarias (periódicos, revistas, radios, televisión y cibermedios) y las fuentes secundarias (bibliografías). En mi proyecto realizaré la Historia de la Comunicación Social en la provincia de Pichincha, los años: 1944 1953, con representación gráfica que aportará información certera de las entidades de comunicación que estaban distribuidas en nuestro país a través de la historia, mostrando su pluralidad y diversidad.