Los Contratos de Servicios Ocasionales y la Violación a los Derechos Laborales en las Instituciones Públicas del Ecuador - Valencia Cuviña, Ricardo Israel (2016)
En el Ecuador el derecho a la estabilidad laboral y la sucesiva renovación del contrato de servicios ocasionales en el sector público, es un tema actual de importancia, pues es indispensable, regular y coordinar el ingreso de los servidores públicos a las instituciones Estatales, a fin de que no se vulnere tanto el derecho a la igualdad como el derecho a la estabilidad, ya que son derechos fundamentales que consagra y tutela la Constitución de la República del Ecuador del año 2008. En la actualidad la administración pública de nuestro país ha adoptado como práctica común, la sucesiva renovación del contrato de servicios ocasionales, muchas veces sin que la necesidad institucional se encuentre determinada técnicamente, vulnerando de esta manera la esencia de la ocasionalidad de este tipo de contratación. Por lo que este hecho ha producido que varios servidores públicos contratados bajo esta modalidad acudan erróneamente a los juzgados a que se les reconozca su derecho a la estabilidad y permanencia que consagra la Constitución vigente.