Necesidad de incrementar las penas de los delitos de peculado, cohecho, concusión y enriquecimiento ilícito, tipificados en el Código Penal Ecuatoriano - Zambrano Salmerón, Luz Amparo (2006)
El propósito del trabajo investigativo es demostrar la “Necesidad de incrementar las penas de los delitos de peculado, cohecho, concusión y enriquecimiento ilícito, tipificados en el Código Penal Ecuatoriano ”, porque con él se pretende sintetizar la dura problemática socio-jurídica que enfrenta el Ecuador ya en el cometimiento de delitos contra la administración pública y las escasas posibilidades de reprimir adecuadamente esas conductas a través de nuestro marco jurídico penal, así como de nuestros permisivos aparatos administradores de justicia, el mismo que para aplicar una real justicia debe tomar en cuenta los tres principios fundamentales del derecho Penal: a) El derecho al un debido proceso; b) La presunción de Inocencia; y, c) El principio de la legitimidad