Análisis y estudio de la institución jurídica de la partición con especial referencia al Código de Procedimiento Civil base y consolidación procedimental establecida en el COGEP - Romero Espinosa, María Salomé (2021)
Resumen: El juicio de partición es considerado uno de los juicios que más tramitan en nuestro país. Sin embargo, con la normativa actual, el Código Orgánico General de Procesos,no se manifiestan los pasos concretos a seguir para sustanciar este juicio de partición.Es por ello, que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la factibilidad de incrementar un innumerado en el Código Orgánico General de Procesos, logrando así una tramitación y ejecuciónsencilladel mismo.Se encuestó tanto a jueces de la Unidad Civil,jueces de la Unidad de Familia; así como a abogados en libre ejercicio.Los resultados obtenidos, mostraron un porcentaje del98% en cuanto a la favorabilidad de tramitar la institución de la partición por el Código de Procedimiento Civil; y de la misma forma, solamente el 2%, se inclinó hacia el Código Orgánico General de Procesos.De esta manera,se indica que los resultados son satisfactorios en cuanto a la premisa de incluir un articulado dentro del Código Orgánico General de Procesos, que regule la institución de la partición de una manera idónea.