Propuesta de mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía Loja Jimbilla de la provincia de Loja en la República de Ecuador con el uso del método iRAP - Arteaga Torres, Luis Jhonattan (2022)
Resumen: El presente trabajo se desarrolla en la ciudad de Loja, República del Ecuador, y consiste en la evaluación de la seguridad vial en la vía Loja Jimbilla, mediante la aplicación del modelo iRAP, el cual nos permitirá obtener una calificación por estrellas para los 4 usuarios viales, mismos que corresponden a vehículos, motocicletas, bicicletas y peatones, y donde 1 estrella representa la calificación más baja (es decir vías con bajo nivel de seguridad) y 5 estrellas la más alta (es decir vías de mayor seguridad vial), el objetivo del proyecto es poder brindar mejoras que permitan a la vía alcanzar las 3 estrellas de calificación en su seguridad vial. El proyecto inicia con la recolección de datos mediante la captura de un video georreferenciado de donde se obtendrán los datos requeridos por el software ViDA del método iRAP, una vez obtenidos los resultados se planteará las respectivas mejoras y se volverá a evaluar la vía, a fin de analizar la mejora en calificación respecto al estado inicial, con esto se propondrá un presupuesto referencial verificando las de menor coste y mayor impacto en la calificación.