Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa María Mazzarello, del cantón Sígsig, provincia del Azuay en el año lectivo 2014-2015 - Bueno Auquilla, Narcisa de Jesús (2015)
Se analizó los valores personales, interpersonales y de orden superior en veinte adolescentes de 13 a 16 años y seis profesores de Educación General Básica y Bachillerato de la Unidad Educativa María Mazarello, que es fisco misional y la segunda más grande del cantón Sígsig, provincia del Azuay. Para ejecutar este trabajo se utilizó el diagnóstico y evaluación de los principales valores y sus características , además se utilizó el método descriptivo hermenéutico y estadístico, con la técnica de la encuesta en la Escala de Valores de Schwartz PVQ-RR (Portrait Values Questionnaire, 2012) que tiene versiones para chico, chica y docentes, es muy clara en su redacción, de fácil procesamiento de la información y permite hacer comparaciones entre los valores por género y entre docentes y estudiantes. Se concluyó que los valores personales e interpersonales que predominan adolescentes y docentes son el Universalismo. A las maestras el valor que más les interesa es la Autotrascendencia (promoción del bienestar de otros) y a los maestros es la Conservación (mantenimiento del status y de la propiedad). En cuanto a los valores de orden superior para maestros y adolescentes lo más importante es la Autotrascendencia y Humildad e Imagen.