Plan de mantenimiento de las vías de la regeneración urbana de la ciudad de Loja - Villamagua Carrión, Gabriel Rodrigo (2019)
Resumen: El gobierno del cantón Loja está por finalizar un proyecto de regeneración urbana en donde se incluye la rehabilitación de pavimentos flexibles. El mantenimiento de pavimentos flexibles permite que éstos funcionen en condiciones óptimas durante la vida útil de los mismos. Ante esta consideración, esta investigación tuvo por objetivo desarrollar un plan de mantenimiento para los pavimentos flexibles de las vías de la regeneración urbana de la ciudad de Loja, mediante el uso de los modelos de deterioro del programa HDM-4. Para ello se recolectan los datos estructurales del pavimento, se aplicaron los modelos de deterioro y posteriormente, en base a estos resultados, se elaboró el plan de mantenimiento de esas vías. Este plan permitirá que el Municipio de Loja pueda prever el deterioro y efectuar proyecciones de gastos.