Ruido urbano generado en la ruta troncal principal del sistema integrado de transporte urbano “SITU” y su incidencia en la población de la ciudad de Loja. - Ortiz Chamba, Gabriela del Cisne (2013)
La contaminación ambiental es una de las principales causas de preocupación entre la ciudadanía, incidiendo en su calidad de vida y en la salud provocado por el “SITU”. Sistema de transporte urbano que permite solucionar problemas de movilidad urbana en la ciudad, bajo la perspectiva de ordenar y mejorar el servicio de transportación pública enmarcado dentro del desarrollo sustentable. La ciudad de Loja presenta una acelerada contaminación sonora, proveniente básicamente por el auge comercial y urbanístico, así como la densidad del tráfico vehicular que circula sobre las principales vías que atraviesan la ciudad, especialmente en el área céntrica. Ya que es a partir de la implementación de los nuevos recorridos de transporte público, que la intensidad de ruido en estas zonas es más alta. La presente investigación pretende generar planes de acción, para proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos, reduciendo los niveles de ruido ambiental y preservando las zonas tranquilas, mediante la generación de barreras vegetales, también el empleo de materiales acústicos en las fachadas, que garantizan un confort acústico en el interior de la vivienda.