Limitaciones de calidad y calidez en la atención del Instituto Nacional de la Niñez y la Familia (INFA) a los grupos vulnerables de niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Huaquillas, período 2010 – 2011. - Fierro Silva, Manuela Alicia (2012)
Por décadas la posibilidad de las mujeres de acceder al control prenatal, a la atención del parto y el puerperio era casi imposible, pero esto ha mejorado significativamente ya que para el 2010 la cobertura de atención institucional del parto en Huaquillas fue del 78%. Sin embargo, existen diferencias entre localidades que se convierten en inequidades intolerables. Esta realidad es de suma relevancia por el impacto que significa para un alto porcentaje de la población que se sitúa en los quintiles 1 y 2 de pobreza y extrema pobreza, justifica la presentación de este trabajo como Tesis de Grado ya que se trata de un tipo de investigación de carácter propositivo que al término del mismo podrá plantear soluciones a la problemática detectada de las limitaciones de calidad y calidez en la atención El Estado está actuando de manera transectorial y ha convocado a la sociedad entera para propiciar una acción colectiva adecuada a la magnitud y la complejidad de los problemas. El esfuerzo central de esta administración es convocar a la confluencia de esfuerzos en torno a los niños, niñas y adolescentes. La infancia es un momento de la vida particularmente importante, en la que se sientan bases de nuestras potencialidades y capacidades; de las oportunidades que tengamos durante nuestra vida de niños y niñas depende en gran parte que éstas se desarrollen y consoliden.