Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la Historia de la Comunicación de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas desde sus inicios hasta diciembre de 2013: Radio y Tv - Viera Mendoza, María Verónica (2015)
Esta investigación se la efectuó con la finalidad de establecer el origen, la historia y los aportes que los medios de comunicación a nivel de radio y televisión han generado en Santo Domingo de los Tsáchilas. La población en estudio fueron las radios y medios audiovisuales de la provincia Tsáchila. Se evidenció la existencia de más de 30 radios, 3 canales de señal abierta, 2 canales de cable y 3 empresas de televisión por cable, que en su respectiva época impulsaron la colonización de la región, fomentaron el deporte, desarrollaron el cooperativismo y promovieron la provincialización del territorio y más adelante la incorporación de La Concordia en este territorio. Los medios de comunicación impulsaron el crecimiento poblacional y económico de esta provincia; sin embargo es poco el aporte bibliográfico que existe sobre este tema y han sido los testimonios de los involucrados, la fuente que permitió la realización de esta investigación. Así, este documento sería una herramienta que aporte información sobre la importancia de los medios de comunicación radiales y televisivos, y sus orígenes en Santo Domingo.