Análisis de las herramientas administrativas-financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción: Burgués Cía. Ltda. de la ciudad de Cuenca, provincia de Azuay, año 2014. - Polo Palacio, María Elena (2015)
Este trabajo tiene por objetivo mejorar la determinación de costos de producción, administración y ventas, para los diferentes tipos de muebles y varios de madera que son elaborados por la empresa “Burgués Cía. Ltda.”, mediante la aplicación de herramientas administrativas y financieras que orientarán la toma de decisiones a corto plazo. Se plantea el uso de herramientas tales como: punto de equilibrio, análisis marginal, análisis de sensibilidad, indicadores financieros y de producción; y el modelo Costo-volumen-utilidad. Este modelo resulta de particular interés para los directivos de la empresa, porque les permitirá conocer cuáles son sus productos más rentables. El modelo costo-volumen- utilidad (CVU), implica una nueva orientación en la estructura de costos y en el sistema de costeo desde la perspectiva de la contribución marginal de los productos. Cabe agregar, que la aplicación de las herramientas administrativas financieras, debe responder a las condiciones específicas de Burgués Cía. Ltda.