Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Los Encuentros Cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe - Poma Cuenca, Maritza Janeth (2015)
El objetivo del presente trabajo investigativo es la elaboración de un “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Los Encuentros” para fomentar una gestión competitiva a través del desarrollo eficaz del turismo, administrando los recursos de forma sustentable que beneficie a la población local y a su desarrollo económico. Se inició con el análisis de la situación actual de la parroquia, donde se describió los datos generales del destino referente al ámbito físico, socio –cultural, económico productivo, ecológico territorial y político administrativo. Consecutivamente se realizó el análisis del potencial turístico de la parroquia Los Encuentros, mediante un estudio de oferta y demanda turística, identificando el perfil del visitante y la zonificación de los atractivos turísticos; así también se identificó la problemática existente en el destino con la comunidad por medio de un análisis FODA realizado en un taller. Finalmente se procedió a la formulación estratégica para el desarrollo y elaboración de programas y proyectos enfocados a corto, mediano y largo plazo