Análisis del modelo de evaluación de la gestión de la excelencia para organizaciones privadas en Ecuador – año 2015 - Arroyo León, Elizabeth del Carmen (2014)
Globalmente, Ecuador avanza a pasos lentos en el camino de la calidad y excelencia, ya que las empresas toman acciones reactivas y de cumplimiento normativo, principalmente. Este hecho se contrapone con una actitud sistemática de mejoramiento que puede lograrse con la implementación de modelos de excelencia reconocidos internacionalmente. En los últimos años, en Ecuador el 3% de empresas cuentan con certificaciones de calidad, mientras que el 0,05% han recibido el premio o medalla de calidad. Estas cifras dan muestra que el reconocimiento de la calidad constituye una falencia y peor aún un camino hacia la búsqueda de la excelencia. Esta esta investigación analiza la evolución de la calidad, concentrándose en la mayor relevancia en los modelos de voluntariedad y responsabilidad hacia la excelencia. Seguidamente, sugiere la conformación de un sistema de gestión de la excelencia para Ecuador que utilice los insumos que el país tiene vigentes y los consolide en una estructura dinámica y ordenada que en 2015 aporte para que las empresas asuman un comportamiento positivo que favorezca al logro de sus objetivos y a la competitividad del país.