Caso Clínico Trastorno depresivo breve recurrente - López Vega, Ambar Natalia (2022)
Resumen: El presente estudio describe la intervención psicoterapéutica realizada a una paciente adolescente que presenta antecedentes de abuso sexual y mantiene características personales y sociales que tienen como consecuencia desencadenar un trastorno depresivo breve recurrente (F38.10) con conductas autolesivas sin intención de suicidio como diagnóstico principal. Este diagnóstico definitivo se estableció a partir del proceso de evaluación, mismo que contó con el uso de entrevistas abiertas, observación clínica y la aplicación de instrumentos psicológicos, una vez determinado el diagnóstico se realizó un plan de tratamiento que tuvo como objetivo reducir la sintomatología depresiva de la paciente, a través del uso de la terapia cognitivo conductual y las técnicas que esta ofrece, se lograron resultados favorables como la modificación de ciertos pensamientos distorsionados por otros más adaptativos, una mediana mejoría sobre su autoconcepto y proyección, la reducción de conductas autolesivas, por último, tener una mejor organización y uso de su tiempo.