Evaluación y análisis comparativo del comportamiento de hormigón sometido a los diferentes métodos de curado para la construcción del canal en la conducción 1C del proyecto de riego Zapotillo - Aguilar Jaramillo, Luis Fernando (2004)
La actividad de construccián, requiere una supervisiOn técnica para garantizar la calidad de hormigones; un factor muy importante para que el concreto mantenga su resistencia para la que fue diseñada y evitar el fisuramiento, es la hidratación diana completa durante sus primeros 28 dias, ya que, de no hacerlo, su resistencia bajaria notablemente hasta tener problemas graves en el cuerpo del elemento construido. La resistencia del hormigOn es una caracteristica muy importante para que las obras civiles mantengan y garanticen su vida ütil. La pérdida de agua de la mezcla de hormigOn se da p01: temperatura del ambiente, temperatura del concreto, humedad relativa y viento. Cuando se mantiene las condiciones Optimas de temperatura y humedad se garantiza la completa hidratación del cemento, se obtiene mayores resistencias y se evita el aparedmiento de fisuras. /Z\'. I-; En la medida que la tasa de evaporación aumenta, tendremos un remi, superficial que ocasiona fisuras en el cuerpo de la estructura, la presenci\fisj se puede evitar mediante el suministro de agua o la protecciOn con memb auet / recubren la superficie del concreto.