Accesibilidad de los establecimientos turísticos hoteleros para personas con capacidades especiales en la parroquia Mindo, año 2014 - Sánchez Urbina, Víctor Hugo (2015)
El presente proyecto es una herramienta para cubrir las necesidades de accesibilidad para personas con Capacidades Especiales, teniendo como misión especial la inclusión e igualdad de oportunidades; cumpliendo con la Constitución, la Ley, y las Normas para el Buen Vivir. En el proceso de la prestación de servicios, la oferta y la demanda se crean las políticas de atención al cliente, brindando las facilidades, entregando un producto de calidad, teniendo como visión fundamental que el negocio de la hostería sea sustentable a largo plazo. Cada empresa está obligada a tener objetivos claros, códigos de comunicación en todas sus áreas para ofrecer un hospedaje de alta calidad y poder competir en un mercado cada vez más exigente y competitivo. El hotel accesible en su flujograma de procesos debe considerar y aplicar los derechos de los niños, las personas con Capacidades Especiales con sus respectivos requisitos básicos de accesibilidad: Acceder, Circular, Comunicación y Utilización. La constitución de la empresa hotelera debe contar con un organigrama bien definido para dar una buena atención a todas las personas sean con Capacidades Especiales o no.