Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Chile - Peñaloza Carrión, Iliana Analy (2018)
La unión de hecho se va generalizando en Ecuador, al igual que en otros países de la región. Actualmente la ley reconoce a este tipo de relación como un nuevo estado civil, dicha figura jurídica fue creada con el fin de proteger a las familias que se han constituido sin haber recurrido al matrimonio. La unión de hecho no es solamente vivir juntos, sino, cumplir con requisitos y legalizar mediante la inscripción en el registro civil para gozar de los derechos como pareja. El tema: “Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Chile”, tiene como objetivo establecer las diferencias entre la normativa ecuatoriana y chilena respecto a la unión de hecho; para ello se emplearon los métodos: deductivo, inductivo; se aplicó una encuesta a 20 abogados para recoger información sobre el tema de estudio. Se concluye que las diferencias entre la normativa ecuatoriana y chilena están relacionadas con el aspecto patrimonial, pues en Chile cada uno de los convivientes civiles conservan su patrimonio, mientras que en Ecuador se genera una sociedad conyugal