Diseño de un Plan Estratégico para el desarrollo turístico de la Bioregión de Chazojuan en el Subtrópico del Cantón Guaranda de la Provincia de Bolívar para el año 2013 -2018 - Cadena Fierro, Karina Jezabel (2015)
La presente investigación propone el Diseño de un Plan Estratégico para el desarrollo turístico de la Bioregión de Chazojuan en el Subtrópico del Cantón Guaranda de la Provincia de Bolívar, el cual se realiza a través de un análisis determinado por factores delimitantes como ubicación y antecedentes de la comunidad, vivienda, educación, etc. Misma que permitió conocer los atractivos que posee el lugar y realizar un diagnóstico de la situación actual a fin de recopilar información de vital importancia para el desarrollo de la investigación; Así como también, conocer el estado de la planta turística, la importancia del uso de las TICs como herramienta para impulsar el turismo, mediante el establecimiento de la demanda y zonificación turística de estos, por medio de las encuestas aplicadas a los turistas que llegan al lugar. Finalmente se puntualizó las estrategias para la ejecución de la propuesta, en base a los objetivos plantados y se establece el presupuesto para cada una de ellas, a fin de potencializar los atractivos y con ello impulsar el desarrollo turístico de la comunidad.