Evaluación ex post del proyecto productivo Implementación y mejoramiento de pasturas en los sistemas de producción bovina enfocada en la reducción de la interacción humanofauna silvestre ejecutado en la parroquia Angochagua cantón Ibarra provincia de Imbabura - Molina Ganchala, José Miguel (2022)
Resumen: El objetivo de la investigación fue implementar un análisis ex post del proyecto: Implementación y mejoramiento de pasturas en los sistemas de producción bovina enfocada en la reducción de la interacción humano/fauna silvestre, ejecutado en 2017 y 2018, que apoyó a 45 agricultores de la parroquia Angochagua. Para el análisis ex post, se consideró un enfoque mixto. Con la información obtenida se aplicó la metodología: Sistema Nacional de Inversión Pública, utilizando las encuestas hechas a los beneficiarios y actores institucionales, para determinar la pertinencia, eficiencia, efectividad, impacto y la sostenibilidad a la luz de los objetivos específicos que se plantearon en la pre-inversión; de la misma manera se analizó el proyecto con los siguientes indicadores de resultado: indicador de costos, grado de cumplimiento e índice de cobertura. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: El proyecto obtuvo un cumplimiento del 106%. El impacto del proyecto basado en los indicadores de resultados obtuvo una calificación negativa; y el impacto del proyecto basado en los resultados de la metodología SNIP tuvo una calificación positiva. Desde la percepción de los beneficiarios, el proyecto fue satisfactorio.