Categorización y elaboración de lineamientos generales para planes de manejo ambiental de las actividades productivas que suponen en riesgo ambiental en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo, Pichincha - Ecuador - Erazo Vinueza, Carlos (2010)
El presente trabajo se llevó a cabo en los cantones de Cayambe y Pedro Moncayo, ubicados al Oriente y Nororiente de la provincia de Pichincha. La Dirección Provincial Pichincha del Ministerio del Ambiente del Ecuador, debido a la continua denuncia por parte de la ciudadanía sobre contaminación ambiental provocada por los sectores productivos e industriales, lleva a cabo proyectos de calidad ambiental dentro de su jurisdicción, para lo cual ha levantado líneas base de actividades productivas ex - post en algunos cantones de la provincia de Pichincha, quedando pendientes los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Para continuar con la política de calidad ambiental emprendida por el Ministerio del Ambiente, se propuso realizar un proyecto integral que a más de la línea base (diagnóstico ambiental – empresarial), incluya la categorización en función de los impactos ambientales negativos significativos y elaboración de lineamientos generales del Plan de Manejo Ambiental para minimizar, mitigar o compensar los impactos negativos significativos y potenciar los positivos, según actividad productiva.