Composición química aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Hyptis eriocephala - Cárdenas Ortega, Lorena Stefania (2021)
Resumen:En lapresente investigación se realizó el estudio fitoquímico de la especie Hyptis eriocephala perteneciente a la familia Lamiaceae, recolectada en el cerro Villonaco, provincia de Loja. La identificación de compuestosse basó en la comparación de espectros de masas y comparación de literatura. Seidentificó 4 compuestos de tipo terpenoide, Loliolida con la fórmula molecular C11H16O3y peso molecular 196.24 g/mol; 3 fitoesteroles denominados: Ergosterol(C28H44O), 5,6-Dihidroergosterol(C28H46O)y Latosterol (C27H46O) con peso molecular 396.64 g/mol, 398. 66 g/mol y 386. 65 g/mol respectivamente.