Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional Técnico Prof. Pedro Echeverría, del cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012-2013 - Cevallos Quezada, Rosa Guadalupe (2014)
La educación para todos los pueblos es el eje sobre el que gira el desarrollo y el buen vivir de sus habitantes. Resulta entonces de vital importancia el conocer cuál es su realidad, los factores que la componen, los que la influyen, y la forma cómo se alinea con la Planificación escolar que propone el Gobierno del Ecuador. Para conocer entonces el estado de la educación ecuatoriana, se decidió hacer un diagnóstico situacional del Bachillerato Técnico, y para ello se escogió investigar la realidad de dieciocho docentes del Colegio Nacional Técnico Prof. Pedro Echeverría, ubicado en la Comuna de Lumbisí, cercana a la ciudad de Quito. El objetivo de estudio se concentró en determinar cuáles son las necesidades de formación de los docentes de esta institución educativa; todo esto encaminado a la construcción de un Diseño de formación que apuntale y de solución a las mismas, o por lo menos que palie en alguna medida estos déficits que la educación fiscal viene arrastrando de hace décadas. Para ello se consideró hacer un estudio de los docentes, sus características personales, su formación dentro de la carrera, el interés por una formación continua y las posibilidades reales para conseguirla.