Análisis de casos sobre el despido ineficaz posterior a las nuevas reformas laborales vigentes, en la unidad judicial especializada primera de trabajo del cantón Loja en el año 2015. - Ruiz Peralta, Diana Cecibel (2016)
El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo principal analizar el despido ineficaz en mujeres en estado de gestación y dirigentes sindicales en la legislación ecuatoriana y determinar cuál es su situación jurídica dentro del ámbito laboral con respecto a las leyes que se han creado a su beneficio. Estudiar el resultado de los procesos de despidos ineficaces a personas embarazadas y dirigentes sindicales, en la unidad judicial especializada primera de trabajo. El derecho al trabajo es un derecho inalienable tanto para el hombre como para la mujer no obstante el estado de gestación brinda mayores beneficios con el objetivo de preservar la salud de la madre y del neo nato. Por ende es importante lograr determinar los beneficios de la reforma laboral incluyendo el despido ineficaz en el Código del trabajo, ya que de esta manera en el caso de las mujeres embarazadas no son objeto discriminación laboral. Se destaca la importancia de incorporar nuevas cuestiones que sean relativas a la inamovilidad y estabilidad laboral como parte y tema fundamental de las estrategias para un desarrollo sostenible