La violencia parental y su incidencia en la conducta de los adolescentes en la parroquia Shaglli del cantón Santa Isabel - Macas Cartuche, Lenin Homero (2018)
La presente investigación lleva por título: “La violencia parental y su incidencia en la conducta de los adolescentes en la parroquia Shaglli, del cantón Santa Isabel”. Su objetivo es realizar una propuesta teórico - práctica que permita conocer y orientar la incidencia de la violencia parental en la conducta de los adolescentes, mediante la descripción, análisis, y discusión de casos en el entorno familiar. El trabajo se realizó en la parroquia Shaglli, con una muestra de diez familias, donde participaron padres y adolescentes. La investigación es de tipo cualitativo con diseño acción-participación. El método utilizado fue el estudio de casos. En la investigación bibliográfica las técnicas utilizadas fueron: lectura, mapas conceptuales y organizadores gráficos, resumen. En la investigación de campo, se utilizaron como técnicas: la observación, entrevista, y lluvia de ideas. Los instrumentos utilizados, fueron: cuestionario sobre violencia (uno para padres, otro para adolescentes); y el diario de campo, que facilitó el registro de la conducta de cada familia. A continuación, el lector podrá revisar este trabajo, el mismo que será muy útil para el desarrollo personal, familiar, y social.