Estandarización del ensayo clonogénico en el Centro de Biología Celular y Molecular utilizando como control positivo de citotoxicidad doxorrubicina en las líneas celulares tumorales MCF- 7 y SK-LU-1 - Parra Celi, Gabriela Elizabeth (2009)
La valoración de la citotoxicidad in vitro, permite la selección de compuestos promisorios para la búsqueda de nuevas moléculas con potencial actividad anticancerígena a partir de productos naturales; para dar solidez a dicha valoración es necesario disponer de líneas celulares tumorales humanas y conocer su sensibilidad a agentes de acción citotóxica demostrada. (León et al, 2006). La prueba que nos permite medir la citotoxicidad en modelos celulares es el Ensayo Clonogénico, que estima la supervivencia celular, en base a la capacidad de regeneración luego haber sido expuesto a un agente tóxico. (Brown 1999; Franken et al,. 2006. En este contexto, el objetivo del presente trabajo de investigación estuvo dirigido hacia la Estandarización del Ensayo Clonogénico en el Centro de Biología Celular y Molecular en las líneas celulares tumorales: MCF- 7 y SK-LU-1; para el desarrollo de estudios posteriores de citotoxicidad encaminados al descubrimiento de potenciales fuentes de agentes antitumorales