Prácticas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de Educación Infantil - Iñiguez Valarezo, Ximena Estefanía (2021)
Resumen:La presente investigación comprende la educación inclusiva para poderla llevar a la práctica docente, que garantiza una educación equitativa y de calidad, donde promueve oportunidades de aprendizaje durante toda la vida, tiene como objetivo analizar la incidencia de las buenas prácticas inclusivas en el desarrollo de aprendizajes significativos realizados por los docentes de Educación Infantil, se desarrolló con tres docentes de un Centro de Educación Inicial situado en la provincia de Loja; cantón Loja. Esta investigación se basa en un proceso inductivo, exploratorio y descriptivo, siendo necesario emplear las técnicas de lectura, mapas conceptuales y paráfrasis; se utilizó el instrumento de la entrevista, haciendo posible la obtención de resultados y el respectivo análisis, donde se llega a la conclusión que en el ámbito educativo el nivel de aplicabilidad de prácticas inclusivas que influyan en el aprendizaje sostenible es medio, debido a la falta de formación, capacitación, especialización de las docentes e infraestructura inadecuada en las instituciones, se muestra como un proceso de integración más no como una educación inclusiva de calidad.