Mejoramiento de la salud oral en los niños del Centro de Educación Básica Bilingüe “Miguel Chiriap” de la parroquia Yunganza del cantón Limón Indanza, 2012 - Samaniego Espinosa, Erika Paola (2013)
El presente proyecto tiene por objetivomejorar la salud oral en los niños de la escuela bilingüe Miguel Chiriap de la parroquia Yunganza en el año lectivo 2011-2012. Con este propósito, se realizó la intervención a 36 escolares, obteniéndose que el 94% presenta caries, el 22% gingivitis, el 14% piorrea, el 14% maloclusiones y el 3% enfermedad periodontal, con los resultados obtenidos se analizó y verificó la existencia de patologías bucodental. Frente a ello, se planteó el proyecto de acción basado en la participación y colaboración de estudiantes, padres de familia y maestros, se conformó un comité intersectorial logrando la participación del 100% de sus integrantes en actividades de promoción y prevención. El 100% de maestros, estudiantes y padres de familia fueron capacitados en educación preventiva. Asimismo, y con la coordinación adecuada entre actores educativos y el responsable del bar, se disminuyó el consumo de alimentos cariogénicos en los escolares, logrando así, reducir en un 84% las patologías bucodentales en los niños.