Estrategias metodológicas para mejorar el uso y aplicación de la ortografía en los estudiantes del Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Provincia de Cotopaxi durante el año lectivo 2016-2017 - Soria Guaman, Braulio Rene (2017)
El presente trabajo “Estrategias metodológicas para mejorar el uso y aplicación de la ortografía en los estudiantes del Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Provincia de Cotopaxi” durante el año lectivo 2016-2017” El trabajo se realizó en Pujilí cantón de la provincia de Cotopaxi, donde se aplicó una muestra de 35 estudiantes y 9 docentes; el método utilizado es el cuasi experimental, es decir se complementan el enfoque cualitativo con el cuantitativo ofreciendo así información por experiencias u observaciones del investigador y esta se procesa, analiza e interpreta con métodos estadísticos. Los instrumentos aplicados fue el pre test y el post test. Con este estudio se evidenció la debilidad en la aplicación correcta de la ortografía en un escrito; una buena comunicación escrita, apegada a las normas ortográficas es una carta de presentación en cualquier ámbito; por lo tanto, corresponde a los docentes darle la importancia e inclusión de temas ortográficos en cualquier nivel académico para que el estudiante conciencie y aplique de manera acertada en sus escritos