Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie vegetal Solanum oblongifolium Dunal, en la provincia de Loja - Matailo García, Dario Xavier (2017)
En la presente investigación se utilizaron las hojas de la planta medicinal Solanum oblogifolium Dunal conocida comúnmente como “Turpe o Mataperros”, recolectada en el cantón Saraguro perteneciente a la Provincia de Loja. Se trabajó a partir de 500 g de muestra seca mediante maceración estática con una mezcla de disolventes MeOH - H2O en proporción 8:2, obteniendo como resultado un extracto total de 10.72 g. A través de cromatografía en columna (CC) se realizó un proceso de desclorofilación a partir de 5 g de extracto total, obteniendo un total de 2.37 g de extracto desclorofilado, el mismo que fue sometido a proceso de partición liquido-liquido utilizando DCM, resultando como producto final un extracto DCM y un extracto acuoso. Mediante cromatografía en columna se fracciono los dos extractos, 0.92 g de extracto DCM y 1.15 g de extracto acuoso, las fracciones obtenidas fueron sometidas a un análisis en CCF para su respectiva unión de acuerdo a la similitud de compuestos y caracterización mediante técnicas espectroscópicas de RMN y CG-EM. Identificándose una cumarina conocida como escopoletina y un flavonoide identificado como isoquercitrina.