Evaluación financiera de los establecimientos de salud primer nivel de atención Casa Cuna Gangotena Posse del Distrito 17D04, Zona 9, en el año 2014 - Reinoso Sulca, Cyntia Pamela (2016)
La Salud Pública en el Ecuador se encuentra en una etapa de cambios profundos desde el año 2014, donde se realizó una reestructuración administrativa, sin embargo a pesar de esto el Ministerio de Salud carece de un sistema de gestión a nivel financiero, conllevando en alguno de los casos a no satisfacer las necesidades de la población con eficacia , efectividad y calidad. Para ello se realizó la evaluación financiera en los Centros Salud de primer nivel del Ministerio de Salud Pública, Distrito 17D04 Puengasí - Itchimbia, se intervino en la Centro de Salud de la Casa Cuna Gangotena Posse ubicada en el Centro de la Ciudad de Quito comprendido entre enero y diciembre del 2014, mediante el análisis de la productividad y rendimiento basado en el Tarifario del Sistema Nacional de Salud (SNS). Su intervención se basó en el costeo de mano de obra, suministros, bienes, servicios (agua, luz, teléfono, guardianía), para determinar el punto de equilibrio, con la finalidad de mejorar la administración de los recursos en la Unidad.