Systematization of pedagogical experiences - Merino Noboa, María Fernanda (2020)
Resumen:Esta Sistematización de Experiencias Pedagógicas provee un análisis, reflexión y aplicación integral sobre el conocimiento adquirido durante mis prácticas preprofesionales. La Sistematización en situaciones reales contribuye significativamente a mi desempeño profesional y de otros docentes de inglés. Realicé mis prácticas en dos colegios privados de Tumbaco, Quito. Como observadora, asistente y profesora principal, tuve la oportunidad de intercambiar conocimientos con distintos profesores. Durante mis observaciones y asistencia, adquirí conocimientos valiosos, mientras como docente principal, contribuí con métodos y estrategias creativos e innovadores para resolver los desafíos comunes enfrentados por los docentes dentro de su contexto. El enriquecimiento y retroalimentación mutuos beneficiaron el proceso de enseñanzaaprendizaje de los estudiantes. Pude comprobar que la enseñanzaaprendizaje efectivos dependen de los maestros, su actitud, creatividad, innovación y motivación para cubrir sus necesidades particulares. Cada estudiante representa un mundo distinto: la educación debe ser personalizada e integral. La sistematización se basa en la experiencia, la experiencia se basa en la práctica, y la práctica es la base del perfeccionamiento de la teoría y aplicación pedagógica.