Meta-análisis de investigaciones en consumo de sustancias en las universidades del Ecuador. - González Castillo, Jessica Elizabeth (2018)
El presente del trabajo de fin de titulación (TFT) tiene como objetivo determinar el interés de estudio de las universidades ecuatorianas sobre el consumo de drogas, así como los grupos de investigación y hallazgos principales. Se recolectó 649 TFT y seleccionó 262 de consumidores en fase: inicial, habitual y habitual con adicción. En base a las conclusiones, se analizó los factores de: protección y riesgo asociados al consumo. Los resultados evidencian que: (1) hay mayor cantidad de TFT sobre consumidores en fase inicial, (2) los grupos de investigación que destacan son de universidades lojanas y cuencanas, (3) los factores asociados al consumo de sustancias son: edad, sexo y estado civil, resiliencia, flexibilidad psicológica, ansiedad y depresión, estrés, personalidad tipo A, estilos de afrontamiento, autoestima, disfuncionalidad familiar, apoyo social e influencia de pares, la mayoría de resultados son coherentes con la literatura internacional. La fase inicial lidera la cantidad de grupos de investigación, lo más estudiado es el consumo de alcohol seguido de tabaco y marihuana, además algunos TFT correlacionales tienen la posibilidad de difundir sus hallazgos en otros espacios científicos.