El problema de morosidad en BanEcuador BP y su incidencia en el Rendimiento - Elizalde González, Walter Iván (2020)
Resumen: El presente estudio evalúa los efectos de la morosidad en el rendimiento de BanEcuador B.P., durante un horizonte de tiempo comprendido entre 2016 al 2020. Empleando el método de regresión econométrica de mínimos cuadrados ordinarios, se determina qué existe causalidad positiva entre el rendimiento del banco medido por rendimiento sobre activos, rendimiento sobre patrimonio y las variables macroeconómicas morosidad, solvencia, producto interno bruto, desempleo e inflación. Los resultados planteados en esta investigación permiten a la alta gerencia de BanEcuador B.P. establecer medidas de control para mitigar los efectos de las variables macroeconómicas en el desempeño financiero de la morosidad y la rentabilidad de la institución. Finalmente, el estudio abarca una evaluación desde el punto de vista de la incidencia de las factores externos o macros, dejando la posibilidad de establecer en el futuro estudios complementarios que evalúen la incidencia de los factores micro en el desempeño de la morosidad y rentabilidad de esta institución financiera pública.