Efecto de la composición y estructura de superficies metálicas y bimetálicas de Cu, Pd y Rh, en la disociación catalítica de NaNO3 para la obtención de nitrógeno - Montoya Agurto, John Braulio (2015)
El desarrollo industrial de nuestras sociedades, aumenta consigo los niveles de contaminantes presentes en las distintas vertientes, elementos como: metales pesados, sales inorgánicas, materia orgánica, son descargados sin tratamiento previo en diferentes recursos acuíferos. Por ello, se busca proporcionar una posible explicación a lo que sucede durante los procesos de catálisis experimental para la disociación de NaNO3, empleando modelos de superficies metálicas sin defecto de Cu, Pd y Rh (100), (110) y (111) y sus combinaciones bimetálicas. Los posibles sitios de adsorción para la molécula de nitrato, fueron: lineal, puente, tetracordinado y tricordinado, siendo más activos para la ruptura de enlaces N-O: los sitios, lineal seguido de puente, en superficies (100) y (111) de los catalizadores mono y bimetálicos de Cu, Pd y Rh. Aunque en primera instancia los resultados fueron disociaciones parciales del NaNO3, al añadir una segunda molécula, ya sea de NO2- o NO se llegó a la formación de N2, además de N2O y N2O2, los cuales pueden ser intermediarios de reacción, ya que se prevé que con su hidrogenación se podría permitir la formación de N2.