Diseño y propuesta de implementación de mapa de riesgos, plan de mitigación y auditoría basada en riesgos para el proceso de Capacitación del Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional SECAP - Centro Operativo Zamora en el periodo 2017. - Chalco Villavicencio, Paulina Victoria (2018)
Este trabajo centra su atención en el mapa de riegos y plan de mitigación, representa una alternativa a los esquemas de control, esta investigación ha permitido diseñar esta herramienta utilizando técnicas de auditoria. Existe variedad de leyes y normas sobre temas legales, administrativos, económicos, financieros en la legislación ecuatoriana que orientan las decisiones de directivos, sin embargo no existe un plan de control y mitigación de riesgos que permita hacer seguimiento a los procesos. El análisis desarrollado ha permitido aplicar el método COSO, con los resultados obtenidos, se identificaron riesgos que se presentan como factores internos o externos, evaluando su nivel de incidencia a fin de generar una respuesta a los riesgos identificados. Este trabajo es el resultado final que permite medir y mitigar riesgos, apoya a la administración del SECAP Zamora, aplicar un plan de mitigación y mapa de riesgos tendiente a mejorar el proceso de dirección estratégica para fortalecer la capacidad de prevención y robustecer la integración del sistema de dirección con enfoque de riesgos y su gestión