Desarrollo e implementación de un aplicativo Web para la gestión de concursos de la Asociación de Caballos de Paso utilizando patrones de diseño Modelo-Vista-Controlador - Lima Taramuel, Luis Armando (2011)
Los patrones de diseño es un tema fundamental en el desarrollo de software actual ya que permite principalmente obtener un software de calidad con características de reutilización y extensibilidad. Los patrones de diseño son complejos tanto en su implementación como en su comprensión, sin embargo, con la utilización de los frameworks de desarrollo esta complejidad se reduce principalmente en los patrones más utilizados. En los desarrollos Web el patrón de diseño más idóneo es el Modelo-Vista-Controlador (MVC), el cual divide el problema en tres capas: Model, View y Controller. Los frameworks de desarrollo son aplicaciones incompletas que al agregarle los elementos que faltan tendremos una solución acorde a lo requerido sin tener que empezar desde cero.